Многие ошибочно считают, что с молоком, в отличие от мяса, у религиозных евреев все просто: достаточно удостовериться, что оно получено от кошерного животного, и что после мясной трапезы прошло положенное число времени – и можно его пить в свое удовольствие. Однако евреи не были бы евреями, чтобы в таком важном вопросе все было так просто.

В трактате Авода Зара (35б) приводится список продуктов, которые евреям можно использовать для извлечения выгоды (например, продавать их неевреям), однако запрещено есть. Первым в этом списке значится «молоко, надоенное неевреем не в присутствии еврея». Объясняется это тем, что нееврей, по мнению мудрецов, может подмешать в кошерное молоко некошерное, например, ослиное, конское или даже свиное.

Поскольку этот запрет получил совершенно рациональное объяснение, позднейшие авторитеты спорили, действителен ли он в ситуации, когда подобное невозможно – например, если у нееврея нет дойных некошерных животных. Мнения, как водится, разделились. Сефардский раввин Давин ибн Зимра (1479-1573) постановил, что в этом случае можно спокойно пить молоко, привезенное на базар любой молочницей. К такому же выводу пришел амстердамский раввин Хизкиягу да Сильва (При Хадаш, Йоре Деа 115). Однако другие раввины с этим не согласились. К примеру, Хатам Софер (1762-1839) постановил, что запрет на нееврейской молоко является абсолютным, и не зависит от обстоятельств. Таких же взглядов придерживался известный галицийский галахист р. Иехиэль Эпштейн (Арух а-Шулхан, Йоре Деа 115), а так же р. Шломо Ганцфрид (Кицур Шулхан Арух 38:13).

Переход к промышленному производству молока и молочных продуктов не только поставил перед раввинами ряд новых проблем, но и привел к появлению оригинальных галахических решений, в том числе относительно нееврейского молока. К примеру, знаменитый израильский раввин Авраам Ишаягу Карелиц (Хазон Иш) разрешил любое молоко, произведенное фабричным способом. Как считал раввин, правительственный контроль за производством можно считать достаточной гарантией, что технология не будет нарушено, и кошерное молоко не смешается с некошерным. К такому же выводу пришел и р. Моше Файнштейн. Однако с этим мнением согласились далеко не все.

В наши дни разные общины придерживаются самой разной молочной политики. Хасиды Хабада и большинство ультра-ортодоксов пьют только молоко, надоенное евреем или в присутствии еврея. С другой стороны, Orthodox Union (OU) считает допустимым использование фабричного молока. Поэтому на вопрос, «пить или не пить», ответ будет – в зависимости от вашей общинной принадлежности и обычаев.

Share Button