В отличие от млекопитающих и рыб, в Торе не упоминаются никакие формальные признаки, позволяиющие отличить кошерных птиц от некошерных. Пятикнижие ограничивается тем, что перечисляет 24 вида птиц, запрещенных евреям в пищу (Ваикра, 11:13-19; Дварим, 14:12-18). Более того, со временем евреи забыли, что это за птицы, и в результате были вынуждены ограничиться небольшим количеством птиц, относительно кошерности которых существовала устойчивая традиция.

Правда, мудрецы Мишны (Хулин, 3:6) прожили ряд критериев, позволяющих определять кошерность птицы. По их мнению, пернатые, разрешенные евреям в пищу, должны обладать следующими признаками: 1) Иметь дополнительный палец (обращенные в другую сторону, нежели остальные), a crop, and a gizzard; 2) Не быть хищниками. Однако уже в эпоху Талмуда (Хулин, 62 б) произошел инцидент, когда евреи обнаружили новую птицу, обладавшую первыми тремя признаками, признали ее кошерной – и лишь позднее случайно обнаружили, что она хищная, и, следовательно, запрещена в пищу. Поэтому Раши постановил, что кошерными можно считать лишь тех птиц, относительно которых у нас есть надежная традиция: кур, уток, гусей, голубей… К этому мнению присоединились многие религиозные авторитеты, например, р. Моше Иссерлес (Йоре Деа, 82:3).

Поскольку индюки являются уроженцами Нового Света, а в Европу их завезли лишь в 1519 году, никакой еврейской традиции, связанной с ними, естественно, не существовало. И тем не менее, евреи начали есть индейку практически одновременно со своими соседями-христианами. Более того – как это произошло, никто толком не знает: все вопросы о кошерности индейки появляются в галахической литературе лишь post factum!

Существует два объяснения, каким образом индюк получил сертификат о кошерности. Согласно первому, этим он обязан тому, что обладает всеми четырьмя признаками кошерности, перечисленными в Талмуде. Другое объяснение является более курьезным: многие раввины ошибочно полагали, что индюк родом из Индии (кстати, в современном иврите индюк — tarnegol hodu, «индийская курица»), и считали, что у индийских евреев была традиция об их кошерности!

На сегодняшний день кошерность индейки является общепризнанной. Тем не менее, стоит отметить, что в свое время ряд раввинов, в том числе знаменитый Yom-Tov Lippman Heller (Tosafot Yom-Tov, 1579-1654), считали индейку некошерной, и его потомки до сих пор следуют этому мнению. Как говорил один из них, живущий в Америке, в результате он ежегодно сталкивается с «ноябрьской дилеммой»: с одной стороны – семейная традиция, а с другой – какой же День Благодарения без индейки?

Share Button